Diuha

diuha


Все это та же планета, но какая-то другая


Previous Entry Share Next Entry
Харуки Мураками Кафка на пляже
Diuha
diuha
Неожиданно захотелось разбавить исторические романы щепоткой японской современной литературы. Ну и даже не знаю, зря или нет.
Когда мне было 16 я зачитывалась Мураками вусмерть, а в этот раз осталась довольно холодна.
Классический для Мураками стиль написания, классический ход развития событий.
Почти с самого начала у читателя появляется вопрос "что вообще происходит?" и сохраняется до конца книги. Сюжет то приобретает молниеносную скорость и высокую эмоциональность, то скатывается до долгих бессмысленных диалогов о классической музыке, такие-знаете разговоры за жизнь ни о чем, мне всегда было интересно для чего Мураками использует подобную смену характера развития сюжета. Мне искренне хотелось пропускать эти главы.
Много мистицизма, без сомнения вновь много кошек, много так любимого Мураками беспорядочного некотролируемого секса. Вообще если в рассказе Мураками появились мужчина и женщина, то будьте уверены, скоро они займутся сексом и при том в максимально извращенной форме, например в параллельном мире и окажется что они брат с сестрой:)
Наибольшую симпатию у меня вызвал трогательный умственно отсталый старичок Наката, его детская чистота, непосредственности и искренность. Особенно трогательным стала его попытка осознать и самоидентифицировать себя, попытка понять чего он как личность хочет, каковы его психологические потребности. Интереснейший поворот событий - умственно неполноценный человек, вышедший из зоны комфорта, осознает высокую необходимость в саморазвитии и самосовершенствовании.
Для меня всегда большую трудность вызывали попытки как либо подытожить прочитанный рассказ Мураками. О чем он был? Какова главная идея? Зачем рассказ был написан? Для моего скудного ума они слишком сюрреалистичны. В данном случае я пожалуй сконцентрирую свое внимание именно на Накате, а не на центральном персонаже рассказа. Он был странным и в этом было его особенное очарование, его беспомощность была мощным инструметном манипуляции окружающими, он очень сильна личность несмотря на то что сам этого не осознает, он действительно необычный, яркий, уникальный и заслуживает куда больше внимания, нежели протествующий подросток с проблемой самоидентификации, сбежавший из дома и пытающийся трахнуть все что шевелится:)

75323982

?

Log in